dimecres, 3 de febrer del 2016

plaza santa Ana

Los mejores bares de Madrid: Santa Ana

 

SANTA ANA

 Tapas por Santa Ana



En pleno Barrio de las Letras, por la zona de Huertas, nos encontramos la Plaza de Santa Ana. Este lugar hace las delicias de todos aquellos que sabe disfrutar de una caña en buena compañía. De día y de noche, para tapear o para tomar unas copas, todo lo encuentras en la Plaza de Santa Ana, imprescindible para muchos como paso previo a salir de fiesta.

 Cervecería Santa Ana


La Cervecería Santa Ana es uno de los lugares más emblemáticos de Madrid en cuanto a tapeo se refiere. Situado en la Plaza de Santa Ana 10, este gran bar es idóneo para ir a tomar algo con los amigos o la familia en cualquier momento del día, ya que cuenta con un extenso horario (de 11 de la mañana a 1:30 de la noche).
La gente suele identificar la Cervecería Santa Ana con buen jamón, cerveza fría y excelentes precios (teniendo en cuenta la zona), idóneo para el madrileño o turista que se precie a acudir al establecimiento.
 
Verónica y sus amigos le dan un uso muy peculiar a la Cervecería Santa Ana: “Siempre solemos ir allí antes de salir de fiesta por la zona de Huertas”, apunta, “es bueno tener el estómago lleno antes de beber, y en la Cervecería Santa Ana lo consigues a muy buen precio”.

 Cervecería Alemana
 

La Cervecería Alemana, situada en la Plaza Santa Ana número 6, cuenta con una terraza que es de gran atractivo para los turistas, ya que se puede disfrutar de una buena tapa y cerveza al aire libre mientras el sol alumbra la capital. La mayoría de personas que frecuentan la Cervecería Alemana lo suelen hacer a la hora del aperitivo. Es más, algún madrileño, como Germán, acude cada semana: “Llevo yendo a la Cervecería Alemana cada domingo durante casi 12 años. Y no me canso. Tiene la habilidad de renovarse y de sorprender cada poco tiempo a los clientes con nuevas tapas. Imperdible”. 
Quizás lo que menos atractivo resulte de esta Cervecería sean los precios, pues algunos visitantes los encuentran ligeramente elevados, aunque su opinión cambia una vez han degustado las sabrosas raciones de la Cervecería Alemana.

 O Cacho do Jose


O Cacho do Jose es un bar-restaurante ubicado en la Plaza de Santa Ana número 5. Como su propio nombre indica, las raciones, tapas y comidas que allí sirven son de origen gallego, por lo que cuenta con cierta simpatía por parte del público en general. Su especialidad son las ensaladas y la carne gallega, teniendo el buey como plato estrella del local. El dueño del restaurante, Manuel Lameiro Alonso, es ganadero, lo cual significa que la carne ofrecida a los clientes de O Cacho do Jose proviene de la ganadería bovina del propietario. 
 
María, cliente habitual de O Cacho do Jose, nos narra su experiencia: “Conocí O Cacho do Jose hace tres años. Fue a través de los cupones Groupon. Acudí con cierto reparo acompañada por mi novio, pero nos gustó tanto que en cada aniversario o cumpleaños siempre comemos allí. Lo mejor, comida a parte, la atención del personal”.

 La Moderna


Tal vez no sea muy conocido, pero si por algo se caracteriza el bar La Moderna es por la fidelidad de su clientela. El local es pequeño, y la carta no demasiado amplia, pero el excelente abanico de vinos y cervezas que ofrece hace que goce de bastante éxito entre los visitantes de la Plaza Santa Ana (número 13, concretamente). La cantidad de tapas que La Moderna contiene en su carta no es tan grande si lo comparamos con otros bares de la misma zona, pero el sabor y el precio del alimento es la envidia de muchos locales. 
 
Iván suele acudir a La Moderna con cierta frecuencia:“Es un lugar entrañable, las tapas están buenísimas y los precios son excelentes. Además, al ser un bar pequeño y visitado casi siempre por la misma gente, el trato de los camareros es personalizado. A mí ya me conocen y saben lo que voy a pedir (ríe)”.

 Restaurante Miau


Si hay un lugar que gusta a todos los visitantes de Madrid-centro, ese es, sin ningún género de dudas, el Restaurante Miau. Ubicado en la Plaza de Santa Ana número 6, este establecimiento enamora hasta a los paladares y bolsillos más exigentes que lo frecuentan. La comida es excelente, las raciones, abundantes; y el precio, también muy bueno. Algún que otro comensal tilda al Restaurante Miau de caro, pero ¿comer hasta más no poder en una terraza situada en el centro de la capital de España y bajo el sol de verano es barato en alguna parte del mundo? Está claro que no. 
 
Susana y Alicia están enamoradas del Restaurante Miau:“Cuando vinieron nuestras amigas de Estados Unidos, las llevamos a Miau. Les habíamos pintado España como el paraíso de la buena comida, y no podíamos quedar mal. Así que la decisión más sensata fue llevarlas allí. Quedaron perplejas. Ahora cada vez que vienen siempre acudimos”.

 Naturbier


Naturbier es el sitio de reunión de toda la población cervecera de Madrid. Este local, situado en el número 9 de la Plaza Santa Ana, tiene una peculiaridad con respecto a las demás cervecerías de la zona: fabrican su propia “birra”. Eso sí, el precio no es bajo, aunque la calidad de su cerveza es muy elevada. Cuenta con dos plantas: en la de abajo hay mesas donde la gente se acomoda con sus amigos y disfrutan de una buena cerveza o de alguna tapa, que también son excelentes. Por si esto fuera poco, en primavera o verano, cuando llega el buen tiempo, colocan unas mesitas y unas sillas en el exterior del local. Por ello, la clientela abunda en Naturbier durante todo el año.
 
Juan Carlos nos da su opinión: “A mí me encanta la cerveza, y descubrir Naturbier fue, en su día, un acierto. A mi novia no le gusta nada la cerveza, pero no es un problema: cuando voy con ella, yo disfruto de la birra y ella, de las tapas. Así, quedamos contentos los dos”.

 DisTinto


Como su propio nombre indica, este bar-restaurante es diferente al resto. Aunque no demasiado: guarda la esencia de un buen local de tapas y le da un toque de cierta elegancia propio de un restaurante caro, pese a que no lo es. El servicio es bastante bueno y el establecimiento, muy amplio. Las raciones son abundantes y goza de la simpatía de todos los visitantes. La gente que acude a DisTinto suele repetir. Casualidad o no, teniendo en cuenta el nombre, la carta de vinos, de ricos vinos, es considerablemente amplia. Se encuentra en Prado número 2, esquina con Plaza de Santa Ana, y solamente cierra cinco horas a lo largo del día (su horario es de 7:00 a 2:00). 
 
Jorge conoció DisTinto hace no demasiado tiempo: “La verdad es que me sabía de “pe a pa” todo el recorrido de bares de la Plaza Santa Ana. Sin embargo, hace un par de meses descubrí DisTinto y ahora acudo cada dos fines de semana, más o menos”.




De tapas y raciones por la plaza de Santa Ana

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J. L. Gamallo. Que España es uno de los principales destinos turísticos del mundo es casi una obviedad manifiesta. Aparte del binomio sol y playas, existe una legado histórico-artísco de primera magnitud, desde las pinturas de las Cuevas de Altamira hasta las últimas tendencias artísticas, todo los estilos artísticos han dejado su testimonio en tierras hispanas. A esto es preciso unir otro elemento muy importante, la gastronomía española, muy concretamente la dieta mediterránea se ha colocado en los primeros puestos de la cocina europea.
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No es, por tanto, raro pensar que muchos turistas vienen ya pensando en las delicias de nuestra cocina, y muy especialmente en un capítulo que antes se consideraba menor, o que casi no tenía que ver con la gastronomía, el de la humilde tapa que ponen en la mayoría de los bares de Madrid cuando se pide una caña de cerveza o un chato de vino.Los que se alojen en el Hostal Horizonte están al lado de una de las zona de tapeo de más conocidas de Madrid, la plaza de Santa Ana y las calles de los alrededores, donde se mezclaba el comercio tradicional, librerías, anticuarios y tabernas.
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Con el paso del tiempo y el aumento del turismo la mayoría de los establecimientos se han convertido en bares de tapas, perviviendo las tradicionales con otras de nuevo cuño. Asimismo en cuanto a la decoración también se mezclan las antiguas y las que quieren dar el aspecto de tradición, especialmente por el uso de azulejos en las fachadas, con las de diseño más moderno y actual. Vamos  dar unas pinceladas sobre algunas de los establecimientos que nos parecen más recomendables.
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Al principio de la calle Huertas (nº 18) está Casa Alberto, taberna fundada en 1827, la más antigua de Madrid, y que conserva el aroma del siglo XIX. En la plaza de Santa Ana es preciso recordar el reciente Mesón Cinco Jotas, con excelente jamón, la tradicional Cervecería Alemana, Naturbier, que elabora su propia cerveza. 
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Las 10 tapas de Santa Ana, la cervecería Santana o la taberna Tartufo con unos pinchos sensacionales, y Lateral, finalmente. Esquina con el callejón del Gato está uno de los locales más bellos de Madrid, el tablao flamento Villa Rosa, con un soberbio interior de estilo morisco, y la fachada con azulejos más hermosa de Madrid, con vistas de diferentes ciudades españolas.
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En este mismo callejón esta la Casa de las Bravas, cuyas patatas con salsa brava siguen siendo las mejores de Madrid.En la calle la Cruz conviene tomar la calle de la Victoria, de reconocido ambiente taurino, con diversas tabernas con azulejos, como la Parrilla Alhambra, la Cruz de Malta, las Fatigas del Querer, o tabernas tradicionales como La Casa del Abuelo, con sus solicitadas sus gambas a la plancha o al ajillo.
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El callejón de la Victoria es una pura terraza, destacando los bares que sirven mejillones. En la calle de la Cruz hay una taberna con pinchos suculentos a la vasca, Txakolina. Enfrente está la Bardencilla de Santa Ana con sus requeridas croquetas. 
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La Solera también muestra una bella fachada con azulejos. En la cercana calle del León hay par de sitios muy recomendables Casa Puebla, y la taberna del León de Oro.
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La taberna Viva Madrid, (calle Manuel Fernández y González) es otro local tradicional, con una bella fachada de azulejos, y en el interior un soberbio artesonado de madera. En la calle Echegaray están la taberna La Venencia,el tablao flamenco Cardamomo, y la taberna de muy taurino nombre Sol y Sombra.
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Sólo se han mencionado acaso las más significativas, y las posibilidades de "picoteo" son enormes: croquetas, piminentos del piquillo, tortilla española, calamares, boquerones, anchoas, sepia, jamón ibérico, chorizo, lomo, morcilla deBurgos,lacón a la gallega, pimientos de Padrón, champiñones, gambas al ajillo, queso manchego,aceitunas rellenas, pepinillos, huevos rotos, mojama, mejillones, langostinos, paella, ensaladilla, callos a la madrileña, rabo de toro, etc.
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